+7 9526 71 64 24

Мода от кутюр – это всегда изысканный коктейль вкуса, свежего дизайна и безупречного качества. Сначала к ней присматриваются с удивлением или восхищением, а затем начинают подражать. Что же диктует сегодня мода на ковры?Утилитарность уходит из ковровой моды, и с этим не поспоришь, глядя на прекрасные изделия, созданные известными дизайнерами. Не согревать наши ноги, а дарить эстетическое наслаждение, радовать буйством красок и вести в мир грёз – вот для чего нужны ковры сегодня. И если говорить о трёх методах оформления интерьера с помощью ковра (аналоговый, контрастный и исторический), преобладающим на данный момент является контрастный. Авторский ковёр становится доминантой интерьера, смысловым центром, на котором тот держится.
Тема природы, находящая отражение во многих декоративных материалах, предметах мебели и аксессуарах, активно звучит и в сегменте «ковры». Звучит по-разному. К примеру, так, как My secret garden («Мой тайный сад») – ковёр от дизайнера Карен Михель Эванс из компании Ayka Design, ставший настоящим произведением искусства. Разглядывать его можно бесконечно. В центре ковра - бабочка, сложившая крылышки и присевшая на цветок. А, может быть, летящая вглубь волшебного таинственного сада и зовущая за собой?

Свою трактовку природной темы предлагает Эрбиль Тезкан, основатель компании Wool & Silk и автор коллекции Steppe («Степь»). Он словно художник, следит за сменой времён года в степи и переносит своё восприятие природы на холсты. Четыре ковра отличаются разной цветовой палитрой и тонкими оттенками. Но, глядя на каждый из них, ты понимаешь, это – степь, та самая, о которой Чехов писал: «…как будто степь сознает, что она одинока, что богатство её и вдохновение гибнут даром для мира, никем не воспетые и никому не нужные, и сквозь радостный гул слышишь её тоскливый, безнадёжный призыв: певца! певца!». Похоже, степь нашла своего певца в лице Эрбиля Тезкана.

 Ещё одна тенденция, очень чётко звучащая в последнее время – использование технологии фотопечати. Если говорить о высокой моде, то ярким подтверждением этого служит ковёр Moon от Яна Ката (Jan Kath). Взятые за основу фотографии поверхности Луны удивительно реалистично повторились в дизайне ковра. А вот фотография Гринвичского пешеходного тоннеля в Лондоне вдохновила дизайнеров компании  Floor to Heaven на создание ковра «Тоннель» («Tunnel») с эффектом 3D.
 Конечно, дизайнерские ковры – это изделия класса lux, ручная работа, но для тех, кто не имеет финансовой возможности их приобрести, в сегменте «прет-а-порте» немало вполне доступных по цене изделий, отражающих тренды этого года. К примеру, принты марочных печатей, Эйфелевой башни или небоскрёбов Нью-Йорка на акриловых коврах из коллекции City Life (Eco Hali) внесут в интерьер тему путешествий. Ковёр серии 
Chinggis от Erdenet в модной серой гамме повторяет деревянную обшивку. А модель Poem от Cucumbers – это настоящий ковёр-манускрипт, на котором, словно на листе пергамента, написан от руки отрывок из поэмы.
Появившаяся в прошлом году мода на абстрактную живопись в принтах на одежде добралась и до ковров. В коллекции Modern от Arte Espina и Diamond (Merinos) - яркие, весёлые разноцветные ковры имитируют карандашные наброски, мазки кистью, полотна известных художников, настенные граффити.
Яркую тему продолжает и получивший сегодня второе рождение пэчворк. Ковры, как будто сшитые из разноцветных лоскутков, можно найти в коллекциях Esprit Kids, Etnik (Eko Hali). А ковры Mira (Eko Hali) радуют глаз невероятно нежными, гармонично подобранными пастельными оттенками.
Ещё один яркий тренд этого года – ковры «со следами времени», изготовленные по технологии искусственного состаривания. Например, Silver Velvet от Tissage или «Стёртая классика» от дизайнера Яна Ката  - словно поблекшая от времени реликвия, трепетно передававшаяся из поколения в поколение. Makalu Design по-иному интерпретировала винтажную тему. Вдохновением для ковра «Century Art» («Искусство века») послужили рисунки на штукатурке, которые иногда открываются при реставрации старых домов. На ковре – красивый флористический рисунок, будто проступающий сквозь наслоения веков. Есть винтажные ковры и в коллекции Patara, с эффектами росписи по сырой штукатурке и потёртости.
Говоря о тенденциях этого года, нельзя не упомянуть и о ярком фейерверке, который устроила Moooi Carpets на нынешнем Миланском салоне, представив серию ковров с рисунками, которые напоминают завораживающие узоры калейдоскопа. Наносятся они цифровым способом.
Дизайнеры не обошли вниманием и сторонников минимализма. Среди буйства красок и узоров ковры Dao Beige и Love me tender – словно островки спокойствия, вносящие в интерьер гармонию и умиротворение.
Как видим, современный ковёр – это стильный элемент декора, а иногда и настоящее произведение искусства, которое, как и картины, может стать ценным экземпляром в коллекции истинного ценителя красоты.
 
по материалам HOMI MOSCOW