О принципах разумного потребления в сфере архитектуры и дизайна интервью Виктории Ломидзе , дизайнера интерьеров, директора проектной группы «Доминанта» журналу Стольник

– Виктория, какие первые мысли приходят в голову с вопросом о разумном потреблении?

– Чаще всего разумное потребление связывают с экологией и гуманным отношением к окружающей среде. Это важно, но на мой взгляд эта тема напрямую связана с бережным отношением к любым ресурсам, в том числе – финансам. Иногда люди тратят деньги хаотично: отдают огромные суммы, реагируя на маркетинговые уловки.

– А к сфере дизайна это имеет отношение?

– Конечно. Согласование проекта часто зависит от красивого рендера, от картинки. И только в процессе реализации – заказчик начинает задумываться над функционалом и целесообразностью некоторых решений. То же самое происходит при выборе мебели и декора. Спонтанные покупки трендовых вещей приводят к тому, что интерьер заполняется предметами, которые уже через полгода станут приметой времени.

– Какой же выход?

– Осознанный выбор под конкретные задачи. Особенно, если речь идет о доме, который строится надолго. Экспериментировать проще в квартире. Но в любом случае всегда стоит прислушиваться к мнению дизайнера, которому вы доверяете.

– Виктория, на что вы посоветуете обратить внимание?

– На разработки в сфере ресурсосбережения. Каждый из нас сталкивается ежедневно с простыми инженерными решениями, позволяющими экономить воду и электричество. Сюда можно отнести системы умного дома, современную бытовую технику, сантехнику и даже отделочные материалы. Ну и, конечно, правильно подобранная мебель, которая позволит разумно использовать все жилое пространство.

– А каково ваше отношение к ресайклу?

– В последнее время это направление активно продвигается в Европе и США. В России – нет. Причина кроется в отсутствии технологий и менталитете. Дизайнеры и архитекторы во всем мире активно поддерживают эту тему. IKEA, к примеру, создала кухонный гарнитур из переработанных пластиковых бутылок. Затраты на разработку технологий превращения отработанных ресурсов в материал пока очень велики, поэтому и цены на такой товар – не из дешевых. Но у этой идеи большое будущее.

– Почему?

–Многие постепенно приходят к пониманию, что мы ежедневно загрязняем окружающую среду. Выброшенный пластик хранится в Земле более 200 лет. К чему мы придем, если не будем сдавать такие отходы на повторную переработку? Когда-то и электромобили казались чем-то нереальным, а сегодня это уже не диковинка и на улицах нашего города. Фэшн-индустрия давно представила миру очки из океанического мусора и кроссовки из переработанных материалов. Да что говорить, в Тюмени построен дом из отходов нефтяной промышленности! Новые технологии и наша осознанность – это то, что ведет нас по пути разумного потребления.

 

Стольник 04/2019